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19 Maggio 2020
Lasagna alle verdure
La lasagna tradizionale è un must della domenica, ma hai mai assaggiato la lasagna con le verdure? Nooooo?? Bè dovresti davvero provarla.
Ingredienti:
2 melanzane,
2 peperoni
2 zucchine
150 gr soffritto (cipolla carota sedano aglio)
1 confezione di pasta per lasagna fresca
500 gr besciamella
3 mozzarelle fior di latte
200 gr parmigiano grattuggiato
sale e pepe
Procedimento:
In una padella capiente metti un pò di olio e il soffritto e quando è pronto unisci le verdure precedentemente lavate e tagliate a tocchetti. Fai cuocere per 20 minuti e aggiungi sale e pepe. Nel frattempo prepara la besciamella uniscila al composto di verdure e taglia a fette la mozzarella. Prendi una teglia e disponi uno strato di besciamella, uno di pasta, uno di mozzarella e continua gli strati fino al termine della pasta. Termina con uno strato di parmigiano e inforna a 200 gradi per mezz’ora.
Ti leccherai anche il piatto !
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14 Marzo 2020
Parmigiana di Melanzane: ricetta sana, veloce e light
Questa mattina ci siamo alzati e abbiamo pensato di preparare la ricetta originale della parmigiana. La volevamo light ed allo stesso tempo sana. Purtroppo non avevamo fatto i conti con il frigorifero semi vuoto e il #coronavirus che ci impone di restare a casa a meno che non ci siano importanti motivi per uscire. Ecco perché al posto del basilico in foglie abbiamo usato pesto e pinoli e sostituito il parmigiano con la ricotta salata.
La domanda però sorge spontanea “era buona?”….beh a giudicare dal piatto vuoto e pulito osiamo dire di SI :-). Ma veniamo agli ingredienti:
- Melanzane 2
- Sugo di pomodoro
- Mozzarella fiordilatte 500 gr
- Pinoli 70 gr
- Pesto fresco
- Ricotta salata
- Olio evo e sale fino q.b.
Preparazione:
Lavate e asciugate le melanzane e tagliatele a fette. Disponetele all’interno di uno scolapasta e cospargete con un pò di sale grosso e sistemate un piatto con un peso, così le melanzane potranno spurgare dell’acqua di vegetazione. Lasciate riposare e intanto preparate un sugo di pomodoro classico. Mettete sul fuoco una griglia e fate cuocere le fette di melanzana dopo averle sciacquate dal sale. Una volta che le avrete cotte tutte iniziate la preparazione a strati della parmigiana. Prendete un pirottino di alluminio e mettete una fetta di melanzana, qualche cucchiaio di sugo, un pò di mozzarella, andando avanti fino a raggiungere il bordo alto del
pirottino. Terminate con un cucchiaio di sugo, uno di pesto e un pò di ricotta salata grattuggiata. Mettete nel forno a 200 gradi per circa 25 minuti.
Sfornate e impiattate terminando con qualche pinolo tostato.
Buon appetito !!
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6 Gennaio 2020
Mezzi paccheri con ragù di pesce, pinoli e castelmagno
Metti che una sera vengono a trovarti un pò di amici e decidi di farli fermare a mangiare ma non hai la minima idea di cosa preparare. Fortunatamente uno degli invitati dotato di grande spirito di sacrificio e di grandi capacità culinarie ti dice “non ti preoccupare, faccio tutto io”. Ecco, questo piatto nasce così, dalla voglia di stare insieme con gli amici per scambiare quattro chiacchiere e dall’estro di uno di loro che potrebbe dare filo da torcere ai partecipanti di Masterchef!
Ingredienti:
500 gr di mezzi paccheri
1 fetta di tonno fresco
1 fetta di pesce spada fresco
1 testa di aglio
15 pomodorini freschi
40 gr di pinoli
una manciata di prezzemolo
100 gr di castelmagno
sale e pepe q.b.
olio evo q.b.
vino bianco mezzo bicchiere
Procedimento:
Metti sul fuoco una pentola di acqua e quando bolle butta la pasta. Nel frattempo in una padella ampia, soffriggi l’aglio con l’olio evo. Togli l’aglio e aggiungi i pomodorini che avrai precedentemente lavato e tagliato. Taglia il tonno e lo spada a cubotti da 1 cm e quando il pomodoro è appassito uniscili al resto. Dopo qualche minuto sfuma con il vino bianco ed una volta evaporato termina con una presa di sale e il pepe. A parte, in una padella fai tostare i pinoli. Quando la pasta è molto al dente scolala e termina la cottura nella padella dove hai cotto il pesce e infine unisci i pinoli, il prezzemolo ed il pepe. Impiatta e con il pelapatate ricava qualche scaglia di castelmagno.
Bon appétit!
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9 Giugno 2019
BRUSCHETTA AL SALMONE PESTO DI AVOCADO E UOVA BARZOTTE
Quando il caldo estivo inizia a farsi sentire, ecco una ricetta che può venire in aiuto: semplice da preparare, gustosa da mangiare e fantastica da guardare. Questa bruschetta ha proprio tutti gli attributi per essere ottima da mangiare in compagnia. Ingredienti: 4 fette di pane 4 uova fresche 250 gr di salmone affumicato 2 avocado 250 gr philadelphia pepe, sale q.b. Preparazione: Iniziamo immergendo le uova delicatamente nell'acqua che bolle e lasciate bollire per 5 minuti in modo che il tuorlo rimanga morbido con la classica goccia in mezzo. Vanno poi immerse nell'acqua fredda per 10 minuti e poi sgusciate con delicatezza. Passiamo ad abbrustolire leggermente il pane e teniamolo da parte. Nel frattempo peliamo l'avocado, togliamo il nocciolo e con un cucchiaio schiacciamo l'avocado e uniamolo al philadelphia ed infine aggiustiamo di sale e pepe. Prendiamo il pane e spalmiamoci un pò del pesto di avocado, qualche fetta di salmone affumicato e l'uovo precedentemente preparato ed il piatto è pronto. Fidatevi, il successo è assicurato!
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Se non l’avete mai assaggiato vale la pena provarlo almeno una volta, perché il gusto dell’orzo con il salmone affumicato quando si sposa con l’aroma dello yogurt all’arancia è qualcosa di spettacolare. Provare per credere!!
Ingredienti: 500 gr orzo perlato 100 gr spinacino in foglie, 1 finocchio, 1 avocado, 1 arancia non trattata, 1 vasetto di yogurt bianco, 100 gr salmone affumicato, olio, sale, pepe.
Procedimento: cuocere l’orzo in acqua bollente salata per 20 minuti. Nel frattempo tagliare a cubetti il finocchio e l’avocado. Grattugiare la scorza dell’arancia e unirla allo yogurt. Quindi scolare l’orzo e farlo raffreddare. Unire finocchio, avocado e impiattare con il salmone affumicato e lo spinacino. Terminare il piatto con un la crema di yogurt e arancia.
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22 Dicembre 2018
Farro con pomodorini olive e julienne di zucchine
Si è vero, il piatto è decisamente estivo ma a rìchiesta pubblichiamo la ricetta che anche se fuori ci sono meno due gradi e il sole è un lontano miraggio c’è chi lo gradisce ugualmente 🙂
Ingredienti:
500 gr farro
200 gr olive taggiasche
200 gr pomodorini pachino
3 zucchine
1 scalogno
qualche foglia di basilico
olio evo
Procedimento:
In una capiente casseruola con acqua precedentemente salata cuocere il farro come da istruzioni riportate sulla confezione (solitamente 30 minuti sono sufficienti). A parte in una pentola antiaderente soffriggere un pò di scalogno; quando è pronto far saltare per 5-6 minuti le zucchine che avete precedentemente tagliato a julienne. Scolare il farro, aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti piccoli e le olive taggiasche. Infine condire con un pò di olio evo e qualche fogliolina di basilico. Con l’aiuto di un coppapasta comporre il piatto e posizionare le zucchine come nell’immagine.
Bon appétit
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15 Dicembre 2018
Lasagna radicchio crema di noci e zola
La lasagna al radicchio è uno dei piatti che prepariamo spesso e che piace parecchio, ecco perchè condividiamo la ricetta.
Ingredienti per 6 persone:
1 confezione di lasagna fresca
1 vasetto di crema di noci
500 gr radicchio
1 scalogno
0,5 lt besciamella
250 gr gorgonzola
parmigiano grattuggiato
burro q.b.
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per prima cosa prepariamo un soffritto con lo scalogno e un pò di burro e appena stufato uniamo il radicchio precedentemente lavato e tagliato a striscioline. Lasciamo cuocere per 15 minuti, terminiamo con un pò di sale e pepe e teniamo da parte. Prepariamo intanto la besciamella fresca con latte, burro e farina e quando pronta uniamo il vasetto di crema alle noci e il radicchio che abbiamo cucinato. Adesso iniziamo a preparare la lasagna in una terrina da forno rettangolare che avremo precedentemente unto con il burro, alternando strati di pasta al composto di radicchio e qualche pezzo di gorgonzola. Terminiamo l’ultimo strato con abbondante parmigiano e inseriamo nel forno già caldo a 200 gradi per 40 minuti. Buon appetito!
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2 Dicembre 2018
Orzo e ceci speziati
Un primo piatto invernale diverso dal solito ma davvero molto buono che ha un unico requisito importante:
è da mangiare in compagnia !!
Ingredienti:
500 gr ceci secchi
500 gr orzo
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 cucchiaino concentrato di pomodoro
3 cucchiai di curcuma
timo, origano, alloro, rosmarino
peperoncino q.b.
Mettere a mollo i ceci per 24 ore o in alternativa utilizzare ceci già lessati. Tritare le verdure e metterle in un recipiente alto e soffriggere con un pò di olio. Aggiungere i ceci e coprire con acqua cuocendo per 1 ora aggiungendo acqua al bisogno. Salare solo al termine. A parte far bollire in una pentola dell’acqua e dopo averla salata cuocere l’orzo per il tempo necessario. A fine cottura scolare l’orzo e aggiungerlo ai ceci lasciando amalgamare i sapori per 10 minuti. Condire a piacere con un pò di olio, le spezie, la curcuma il peperoncino.
Gustare in compagnia!
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2 Dicembre 2018
Zucchine ripiene
Con questi ingredienti si possono riempire zucchine, peperoni, melanzane e cipolle. Le verdure ripiene rappresentano un secondo piatto completo e leggero della cucina italiana.
Ingredienti:
3 zucchine
100 gr di ricotta
2 uova
mollica di pane bagnata nel latte
un rametto di maggiorana o un pizzico di origano
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di parmigiano grattuggiato
sale
Lessare al dente le zucchine, scolarle e tagliarle a metà per il lungo e con un cucchiaio svuotare dalla polpa che sarà da tritare ed aggiungere alla ricotta ed a tutti gli altri ingredienti sopra indicati. Oliare un tegame, allinearvi le zucchine che avrete riempito con il composto ottenuto, salare leggermente la superficie e infornare a fuoco medio per 30-40 minuti.